您当前的位置:首页 > 绿松石

绿松石属优质玉材,古人称其为"碧甸子"

时间:2022-08-01 11:15:57  来源:  作者:
      绿松石属优质玉材,古人称其为"碧甸子"、"青琅秆"等等,欧洲人称其为"土耳其玉"或"突厥玉"。绿松石是国内外公认的“十二月生辰石”,代表胜利与成功,有“成功之石”的美誉。
      绿松石因所含元素的不同,颜色也有差异,氧化物中含铜时呈蓝色,含铁时呈绿色。多呈天蓝色、淡蓝色、绿蓝色、绿色、带绿的苍白色。颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者质量最好。
      色彩是影响绿松石质量的重要因素。绿松石制品颜色美丽,深受古今中外人们。中国有些为了保护矿产资源,有些地方明令禁止开采,故商人从国外进口然后在内地进行绿松石加工,之后的将首饰品和工艺品,再销往各地,除却克什米尔地区,拉萨目前是世界大的绿松石交易市场。
      绿松石质地细腻、柔和,硬度适中,色彩娇艳柔媚,但颜色、硬度、品质差异较大。通常分为四个品种,即瓷松、绿松、泡(面)松及铁线松等。
      绿松石是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,以不透明的蔚蓝色最具特色。也有淡蓝、蓝绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、苍白色等色。一般硬度5~6,密度2.6~2.9,折射率约1.62。长波紫外光下,可发淡绿到蓝色的荧光。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门